辰溪县龙头庵乡投资环境评估分析报告

点击查看:龙头庵乡宏观经济与社会发展基础数据
龙头庵乡投资环境六大要素综合评分
  • 湖南省怀化市辰溪县龙头庵乡投资环境总体评分为40.6分,在全国32208个乡镇中排第28116名,超越全国12.7%的乡镇; 在湖南省2195个乡镇中,排在第1837名,处于第三梯队 在怀化市的290个乡镇中排在第209名,处于第三梯队; 在辰溪县的30个乡镇中排在第20名,处于居中的位置。
指标 得分 全市排名 全省排名 全国排名 排名解读
整体经济实力48.7107153424378超过全国24.3%的乡镇,整体经济实力中等
经济发展质量52.7211182927900超过全国13.4%的乡镇,经济发展质量中等
区域开发强度0133178825950超过全国19.4%的乡镇,区域开发强度最低的25%
与龙头庵乡投资环境总体评分相近的乡镇:
1龙头庵乡整体经济实力分析
  • 龙头庵乡整体经济实力在全国乡镇中综合排名第24378名,超越全国其他24.3%乡镇; 在构成整体经济实力的5个指标中,龙头庵乡相对得分最高的指标是工业总产值、二三产从业人员和常住人口三个指标。
  • 在湖南省排名第1534名,处于第三梯队位置; 在怀化市排名第107名,处于第二梯队位置; 在辰溪县排名第11名,处于居中的位置。
指标 得分 辰溪县排名 怀化市排名 省内排名 全国排名
工业总产值49.717122169023783
常住人口49.11286136920775
城镇建成区常住人口019133178825948
从业人员数量49.18127155323288
二三产从业人员49.225245193629125
1.1龙头庵乡工业总产值排名分析
  • 龙头庵乡工业总产值全国乡镇中排名第23783名,超过全国8425个乡镇,相当于超过26.2%的乡镇;
  • 在湖南省内,龙头庵乡工业总产值排名为第1690名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在怀化市内,龙头庵乡工业总产值排名为第122名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在辰溪县内,龙头庵乡工业总产值排名为第17名,在区内处于居中的位置。
1.2龙头庵乡常住人口排名分析
  • 龙头庵乡常住人口全国乡镇中排名第20775名,超过全国11433个乡镇,相当于超过35.5%的乡镇;
  • 在湖南省内,龙头庵乡常住人口排名为第1369名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在怀化市内,龙头庵乡常住人口排名为第86名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在辰溪县内,龙头庵乡常住人口排名为第12名,在区内处于居中的位置。
1.3龙头庵乡城镇建成区常住人口排名分析
  • 龙头庵乡城镇建成区常住人口全国乡镇中排名第25948名,超过全国6260个乡镇,相当于超过19.4%的乡镇;
  • 在湖南省内,龙头庵乡城镇建成区常住人口排名为第1788名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在怀化市内,龙头庵乡城镇建成区常住人口排名为第133名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在辰溪县内,龙头庵乡城镇建成区常住人口排名为第19名,在区内处于居中的位置。
1.4龙头庵乡从业人员数量排名分析
  • 龙头庵乡从业人员数量全国乡镇中排名第23288名,超过全国8920个乡镇,相当于超过27.7%的乡镇;
  • 在湖南省内,龙头庵乡从业人员数量排名为第1553名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在怀化市内,龙头庵乡从业人员数量排名为第127名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在辰溪县内,龙头庵乡从业人员数量排名为第8名,在区内处于靠前的位置。
1.5龙头庵乡二三产从业人员排名分析
  • 龙头庵乡二三产从业人员全国乡镇中排名第29125名,超过全国3083个乡镇,相当于超过9.6%的乡镇;
  • 在湖南省内,龙头庵乡二三产从业人员排名为第1936名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在怀化市内,龙头庵乡二三产从业人员排名为第245名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在辰溪县内,龙头庵乡二三产从业人员排名为第25名,在区内处于偏后的位置。
2龙头庵乡经济发展质量分析
  • 龙头庵乡经济发展质量在全国乡镇中综合排名第27900名,超越全国其他13.4%乡镇; 在构成经济发展质量的4个指标中,龙头庵乡相对得分最高的指标是人均产值和每平方公里工业总产值二个指标。
  • 在湖南省排名第1829名,处于第三梯队位置; 在怀化市排名第211名,处于第三梯队位置; 在辰溪县排名第21名,处于偏后的位置。
指标 得分 辰溪县排名 怀化市排名 省内排名 全国排名
人均产值501698162521248
每平方公里工业总产值49.717110166922532
从业人口比48.617227169926463
非农从业人员比15.927264197530572
2.1龙头庵乡人均产值排名分析
  • 龙头庵乡人均产值全国乡镇中排名第21248名,超过全国10960个乡镇,相当于超过34%的乡镇;
  • 在湖南省内,龙头庵乡人均产值排名为第1625名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在怀化市内,龙头庵乡人均产值排名为第98名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在辰溪县内,龙头庵乡人均产值排名为第16名,在区内处于居中的位置。
2.2龙头庵乡每平方公里工业总产值排名分析
  • 龙头庵乡每平方公里工业总产值全国乡镇中排名第22532名,超过全国9676个乡镇,相当于超过30%的乡镇;
  • 在湖南省内,龙头庵乡每平方公里工业总产值排名为第1669名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在怀化市内,龙头庵乡每平方公里工业总产值排名为第110名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在辰溪县内,龙头庵乡每平方公里工业总产值排名为第17名,在区内处于居中的位置。
2.3龙头庵乡从业人口比排名分析
  • 龙头庵乡从业人口比全国乡镇中排名第26463名,超过全国5745个乡镇,相当于超过17.8%的乡镇;
  • 在湖南省内,龙头庵乡从业人口比排名为第1699名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在怀化市内,龙头庵乡从业人口比排名为第227名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在辰溪县内,龙头庵乡从业人口比排名为第17名,在区内处于居中的位置。
2.4龙头庵乡非农从业人员比排名分析
  • 龙头庵乡非农从业人员比全国乡镇中排名第30572名,超过全国1636个乡镇,相当于超过5.1%的乡镇;
  • 在湖南省内,龙头庵乡非农从业人员比排名为第1975名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在怀化市内,龙头庵乡非农从业人员比排名为第264名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在辰溪县内,龙头庵乡非农从业人员比排名为第27名,在区内处于偏后的位置。
3龙头庵乡区域开发强度分析
  • 龙头庵乡区域开发强度在全国乡镇中综合排名第25950名,超越全国其他19.4%乡镇; 在构成区域开发强度的3个指标中,龙头庵乡相对得分最高的指标是城镇建成区面积和地区建成区开发比例二个指标。
  • 在湖南省排名第1788名,处于第三梯队位置; 在怀化市排名第133名,处于第二梯队位置; 在辰溪县排名第19名,处于居中的位置。
指标 得分 辰溪县排名 怀化市排名 省内排名 全国排名
城镇建成区面积019133178825942
地区建成区开发比例019133178825942
建成区常住人口比例019133178825948
3.1龙头庵乡城镇建成区面积排名分析
  • 龙头庵乡城镇建成区面积全国乡镇中排名第25942名,超过全国6266个乡镇,相当于超过19.5%的乡镇;
  • 在湖南省内,龙头庵乡城镇建成区面积排名为第1788名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在怀化市内,龙头庵乡城镇建成区面积排名为第133名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在辰溪县内,龙头庵乡城镇建成区面积排名为第19名,在区内处于居中的位置。
3.2龙头庵乡建成区常住人口比例排名分析
  • 龙头庵乡建成区常住人口比例全国乡镇中排名第25948名,超过全国6260个乡镇,相当于超过19.4%的乡镇;
  • 在湖南省内,龙头庵乡建成区常住人口比例排名为第1788名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在怀化市内,龙头庵乡建成区常住人口比例排名为第133名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在辰溪县内,龙头庵乡建成区常住人口比例排名为第19名,在区内处于居中的位置。
3.3龙头庵乡地区建成区开发比例排名分析
  • 龙头庵乡地区建成区开发比例全国乡镇中排名第25942名,超过全国6266个乡镇,相当于超过19.5%的乡镇;
  • 在湖南省内,龙头庵乡地区建成区开发比例排名为第1788名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在怀化市内,龙头庵乡地区建成区开发比例排名为第133名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在辰溪县内,龙头庵乡地区建成区开发比例排名为第19名,在区内处于居中的位置。
关于本页面县域投资环境评估模型的特别说明:
  • 单纯地说一个区域的投资环境好与不好,其实是意义不大;科学的说法是:某地的投资环境对于某类项目投资环境好,对某类项目投资环境不好。
  • 在一个城市的行政区分布中,通常处于中心的位置的“区”,更适合发展服务业,或服务业与制造业并重;而“县”通常处于城市的相对周边地带,发展现代服务业的基础一般较弱,通常更适合发展一般制造业,所以我们的县域投资环境评估模型是以一般制造业为评估对象。
  • 当一个行政县在我们的评估模型中得分较低,只是说明这个行政县在发展一般制造业的投资环境较差,整体经济发展水平也相对靠后;但这个行政县有可能拥有山清水秀的生态环境,或许在发展旅游业、大健康产业方面拥有独特的资源优势;也可能拥有某种特殊的自然资源,可以借助资源发展某种特色产业。
  • 所以,总体得分低的区域,不代表没有发展机会,可以寻求特色化发展之路。