芷江侗族自治县禾梨坳乡投资环境评估分析报告

点击查看:禾梨坳乡宏观经济与社会发展基础数据
禾梨坳乡投资环境六大要素综合评分
  • 湖南省怀化市芷江侗族自治县禾梨坳乡投资环境总体评分为44.5分,在全国32208个乡镇中排第22593名,超越全国29.9%的乡镇; 在湖南省2195个乡镇中,排在第1323名,处于第二梯队 在怀化市的290个乡镇中排在第105名,处于第二梯队; 在芷江侗族自治县的28个乡镇中排在第9名,处于靠前的位置。
指标 得分 全市排名 全省排名 全国排名 排名解读
整体经济实力48.6156167525767超过全国20%的乡镇,整体经济实力中等
经济发展质量62.64963013172超过全国59.1%的乡镇,经济发展质量中等
区域开发强度0242189726059超过全国19.1%的乡镇,区域开发强度最低的25%
与禾梨坳乡投资环境总体评分相近的乡镇:
1禾梨坳乡整体经济实力分析
  • 禾梨坳乡整体经济实力在全国乡镇中综合排名第25767名,超越全国其他20%乡镇; 在构成整体经济实力的5个指标中,禾梨坳乡相对得分最高的指标是工业总产值、二三产从业人员和从业人员数量三个指标。
  • 在湖南省排名第1675名,处于第三梯队位置; 在怀化市排名第156名,处于第二梯队位置; 在芷江侗族自治县排名第11名,处于居中的位置。
指标 得分 芷江侗族自治县排名 怀化市排名 省内排名 全国排名
工业总产值49.714191175923852
常住人口48.612183174525992
城镇建成区常住人口024242189726057
从业人员数量4913177170225319
二三产从业人员49.41086137221381
1.1禾梨坳乡工业总产值排名分析
  • 禾梨坳乡工业总产值全国乡镇中排名第23852名,超过全国8356个乡镇,相当于超过25.9%的乡镇;
  • 在湖南省内,禾梨坳乡工业总产值排名为第1759名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在怀化市内,禾梨坳乡工业总产值排名为第191名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在芷江侗族自治县内,禾梨坳乡工业总产值排名为第14名,在区内处于居中的位置。
1.2禾梨坳乡常住人口排名分析
  • 禾梨坳乡常住人口全国乡镇中排名第25992名,超过全国6216个乡镇,相当于超过19.3%的乡镇;
  • 在湖南省内,禾梨坳乡常住人口排名为第1745名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在怀化市内,禾梨坳乡常住人口排名为第183名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在芷江侗族自治县内,禾梨坳乡常住人口排名为第12名,在区内处于居中的位置。
1.3禾梨坳乡城镇建成区常住人口排名分析
  • 禾梨坳乡城镇建成区常住人口全国乡镇中排名第26057名,超过全国6151个乡镇,相当于超过19.1%的乡镇;
  • 在湖南省内,禾梨坳乡城镇建成区常住人口排名为第1897名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在怀化市内,禾梨坳乡城镇建成区常住人口排名为第242名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在芷江侗族自治县内,禾梨坳乡城镇建成区常住人口排名为第24名,在区内处于偏后的位置。
1.4禾梨坳乡从业人员数量排名分析
  • 禾梨坳乡从业人员数量全国乡镇中排名第25319名,超过全国6889个乡镇,相当于超过21.4%的乡镇;
  • 在湖南省内,禾梨坳乡从业人员数量排名为第1702名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在怀化市内,禾梨坳乡从业人员数量排名为第177名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在芷江侗族自治县内,禾梨坳乡从业人员数量排名为第13名,在区内处于居中的位置。
1.5禾梨坳乡二三产从业人员排名分析
  • 禾梨坳乡二三产从业人员全国乡镇中排名第21381名,超过全国10827个乡镇,相当于超过33.6%的乡镇;
  • 在湖南省内,禾梨坳乡二三产从业人员排名为第1372名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在怀化市内,禾梨坳乡二三产从业人员排名为第86名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在芷江侗族自治县内,禾梨坳乡二三产从业人员排名为第10名,在区内处于居中的位置。
2禾梨坳乡经济发展质量分析
  • 禾梨坳乡经济发展质量在全国乡镇中综合排名第13172名,超越全国其他59.1%乡镇; 在构成经济发展质量的4个指标中,禾梨坳乡相对得分最高的指标是非农从业人员比和从业人口比二个指标。
  • 在湖南省排名第630名,处于第二梯队位置; 在怀化市排名第49名,处于第一梯队位置; 在芷江侗族自治县排名第8名,处于靠前的位置。
指标 得分 芷江侗族自治县排名 怀化市排名 省内排名 全国排名
人均产值5014182170921332
每平方公里工业总产值49.714184174322606
从业人口比50.21412792113545
非农从业人员比54.4105464513723
2.1禾梨坳乡人均产值排名分析
  • 禾梨坳乡人均产值全国乡镇中排名第21332名,超过全国10876个乡镇,相当于超过33.8%的乡镇;
  • 在湖南省内,禾梨坳乡人均产值排名为第1709名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在怀化市内,禾梨坳乡人均产值排名为第182名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在芷江侗族自治县内,禾梨坳乡人均产值排名为第14名,在区内处于居中的位置。
2.2禾梨坳乡每平方公里工业总产值排名分析
  • 禾梨坳乡每平方公里工业总产值全国乡镇中排名第22606名,超过全国9602个乡镇,相当于超过29.8%的乡镇;
  • 在湖南省内,禾梨坳乡每平方公里工业总产值排名为第1743名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在怀化市内,禾梨坳乡每平方公里工业总产值排名为第184名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在芷江侗族自治县内,禾梨坳乡每平方公里工业总产值排名为第14名,在区内处于居中的位置。
2.3禾梨坳乡从业人口比排名分析
  • 禾梨坳乡从业人口比全国乡镇中排名第13545名,超过全国18663个乡镇,相当于超过57.9%的乡镇;
  • 在湖南省内,禾梨坳乡从业人口比排名为第921名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在怀化市内,禾梨坳乡从业人口比排名为第127名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在芷江侗族自治县内,禾梨坳乡从业人口比排名为第14名,在区内处于居中的位置。
2.4禾梨坳乡非农从业人员比排名分析
  • 禾梨坳乡非农从业人员比全国乡镇中排名第13723名,超过全国18485个乡镇,相当于超过57.4%的乡镇;
  • 在湖南省内,禾梨坳乡非农从业人员比排名为第645名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在怀化市内,禾梨坳乡非农从业人员比排名为第54名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在芷江侗族自治县内,禾梨坳乡非农从业人员比排名为第10名,在区内处于居中的位置。
3禾梨坳乡区域开发强度分析
  • 禾梨坳乡区域开发强度在全国乡镇中综合排名第26059名,超越全国其他19.1%乡镇; 在构成区域开发强度的3个指标中,禾梨坳乡相对得分最高的指标是城镇建成区面积和地区建成区开发比例二个指标。
  • 在湖南省排名第1897名,处于第三梯队位置; 在怀化市排名第242名,处于第三梯队位置; 在芷江侗族自治县排名第24名,处于偏后的位置。
指标 得分 芷江侗族自治县排名 怀化市排名 省内排名 全国排名
城镇建成区面积024242189726051
地区建成区开发比例024242189726051
建成区常住人口比例024242189726057
3.1禾梨坳乡城镇建成区面积排名分析
  • 禾梨坳乡城镇建成区面积全国乡镇中排名第26051名,超过全国6157个乡镇,相当于超过19.1%的乡镇;
  • 在湖南省内,禾梨坳乡城镇建成区面积排名为第1897名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在怀化市内,禾梨坳乡城镇建成区面积排名为第242名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在芷江侗族自治县内,禾梨坳乡城镇建成区面积排名为第24名,在区内处于偏后的位置。
3.2禾梨坳乡建成区常住人口比例排名分析
  • 禾梨坳乡建成区常住人口比例全国乡镇中排名第26057名,超过全国6151个乡镇,相当于超过19.1%的乡镇;
  • 在湖南省内,禾梨坳乡建成区常住人口比例排名为第1897名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在怀化市内,禾梨坳乡建成区常住人口比例排名为第242名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在芷江侗族自治县内,禾梨坳乡建成区常住人口比例排名为第24名,在区内处于偏后的位置。
3.3禾梨坳乡地区建成区开发比例排名分析
  • 禾梨坳乡地区建成区开发比例全国乡镇中排名第26051名,超过全国6157个乡镇,相当于超过19.1%的乡镇;
  • 在湖南省内,禾梨坳乡地区建成区开发比例排名为第1897名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在怀化市内,禾梨坳乡地区建成区开发比例排名为第242名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在芷江侗族自治县内,禾梨坳乡地区建成区开发比例排名为第24名,在区内处于偏后的位置。
关于本页面县域投资环境评估模型的特别说明:
  • 单纯地说一个区域的投资环境好与不好,其实是意义不大;科学的说法是:某地的投资环境对于某类项目投资环境好,对某类项目投资环境不好。
  • 在一个城市的行政区分布中,通常处于中心的位置的“区”,更适合发展服务业,或服务业与制造业并重;而“县”通常处于城市的相对周边地带,发展现代服务业的基础一般较弱,通常更适合发展一般制造业,所以我们的县域投资环境评估模型是以一般制造业为评估对象。
  • 当一个行政县在我们的评估模型中得分较低,只是说明这个行政县在发展一般制造业的投资环境较差,整体经济发展水平也相对靠后;但这个行政县有可能拥有山清水秀的生态环境,或许在发展旅游业、大健康产业方面拥有独特的资源优势;也可能拥有某种特殊的自然资源,可以借助资源发展某种特色产业。
  • 所以,总体得分低的区域,不代表没有发展机会,可以寻求特色化发展之路。