大冶市殷祖镇投资环境评估分析报告

点击查看:殷祖镇宏观经济与社会发展基础数据
殷祖镇投资环境六大要素综合评分
  • 湖北省黄石市大冶市殷祖镇投资环境总体评分为62.7分,在全国32208个乡镇中排第2207名,超越全国93.2%的乡镇; 在湖北省1003个乡镇中,排在第100名,处于第一梯队 在黄石市的32个乡镇中排在第14名,处于第二梯队; 在大冶市的15个乡镇中排在第7名,处于居中的位置。
指标 得分 全市排名 全省排名 全国排名 排名解读
整体经济实力54.8214277661超过全国76.2%的乡镇,整体经济实力中等
经济发展质量70.69591692超过全国94.7%的乡镇,经济发展质量中等
区域开发强度62.6143327707超过全国76.1%的乡镇,区域开发强度中等
与殷祖镇投资环境总体评分相近的乡镇:
1殷祖镇整体经济实力分析
  • 殷祖镇整体经济实力在全国乡镇中综合排名第7661名,超越全国其他76.2%乡镇; 在构成整体经济实力的5个指标中,殷祖镇相对得分最高的指标是二三产从业人员、常住人口和从业人员数量三个指标。
  • 在湖北省排名第427名,处于第二梯队位置; 在黄石市排名第21名,处于第三梯队位置; 在大冶市排名第10名,处于居中的位置。
指标 得分 大冶市排名 黄石市排名 省内排名 全国排名
工业总产值49.8112052411707
常住人口50.610223938135
城镇建成区常住人口49.97153175657
从业人员数量50.411234438647
二三产从业人员50.810222704050
1.1殷祖镇工业总产值排名分析
  • 殷祖镇工业总产值全国乡镇中排名第11707名,超过全国20501个乡镇,相当于超过63.7%的乡镇;
  • 在湖北省内,殷祖镇工业总产值排名为第524名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在黄石市内,殷祖镇工业总产值排名为第20名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在大冶市内,殷祖镇工业总产值排名为第11名,在区内处于偏后的位置。
1.2殷祖镇常住人口排名分析
  • 殷祖镇常住人口全国乡镇中排名第8135名,超过全国24073个乡镇,相当于超过74.7%的乡镇;
  • 在湖北省内,殷祖镇常住人口排名为第393名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在黄石市内,殷祖镇常住人口排名为第22名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在大冶市内,殷祖镇常住人口排名为第10名,在区内处于居中的位置。
1.3殷祖镇城镇建成区常住人口排名分析
  • 殷祖镇城镇建成区常住人口全国乡镇中排名第5657名,超过全国26551个乡镇,相当于超过82.4%的乡镇;
  • 在湖北省内,殷祖镇城镇建成区常住人口排名为第317名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在黄石市内,殷祖镇城镇建成区常住人口排名为第15名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在大冶市内,殷祖镇城镇建成区常住人口排名为第7名,在区内处于居中的位置。
1.4殷祖镇从业人员数量排名分析
  • 殷祖镇从业人员数量全国乡镇中排名第8647名,超过全国23561个乡镇,相当于超过73.2%的乡镇;
  • 在湖北省内,殷祖镇从业人员数量排名为第443名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在黄石市内,殷祖镇从业人员数量排名为第23名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在大冶市内,殷祖镇从业人员数量排名为第11名,在区内处于偏后的位置。
1.5殷祖镇二三产从业人员排名分析
  • 殷祖镇二三产从业人员全国乡镇中排名第4050名,超过全国28158个乡镇,相当于超过87.4%的乡镇;
  • 在湖北省内,殷祖镇二三产从业人员排名为第270名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在黄石市内,殷祖镇二三产从业人员排名为第22名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在大冶市内,殷祖镇二三产从业人员排名为第10名,在区内处于居中的位置。
2殷祖镇经济发展质量分析
  • 殷祖镇经济发展质量在全国乡镇中综合排名第1692名,超越全国其他94.7%乡镇; 在构成经济发展质量的4个指标中,殷祖镇相对得分最高的指标是非农从业人员比和人均产值二个指标。
  • 在湖北省排名第59名,处于第一梯队位置; 在黄石市排名第9名,处于第二梯队位置; 在大冶市排名第4名,处于靠前的位置。
指标 得分 大冶市排名 黄石市排名 省内排名 全国排名
人均产值50112148413484
每平方公里工业总产值49.7111646611946
从业人口比49.692055718719
非农从业人员比87.335431458
2.1殷祖镇人均产值排名分析
  • 殷祖镇人均产值全国乡镇中排名第13484名,超过全国18724个乡镇,相当于超过58.1%的乡镇;
  • 在湖北省内,殷祖镇人均产值排名为第484名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在黄石市内,殷祖镇人均产值排名为第21名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在大冶市内,殷祖镇人均产值排名为第11名,在区内处于偏后的位置。
2.2殷祖镇每平方公里工业总产值排名分析
  • 殷祖镇每平方公里工业总产值全国乡镇中排名第11946名,超过全国20262个乡镇,相当于超过62.9%的乡镇;
  • 在湖北省内,殷祖镇每平方公里工业总产值排名为第466名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在黄石市内,殷祖镇每平方公里工业总产值排名为第16名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在大冶市内,殷祖镇每平方公里工业总产值排名为第11名,在区内处于偏后的位置。
2.3殷祖镇从业人口比排名分析
  • 殷祖镇从业人口比全国乡镇中排名第18719名,超过全国13489个乡镇,相当于超过41.9%的乡镇;
  • 在湖北省内,殷祖镇从业人口比排名为第557名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在黄石市内,殷祖镇从业人口比排名为第20名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在大冶市内,殷祖镇从业人口比排名为第9名,在区内处于居中的位置。
2.4殷祖镇非农从业人员比排名分析
  • 殷祖镇非农从业人员比全国乡镇中排名第1458名,超过全国30750个乡镇,相当于超过95.5%的乡镇;
  • 在湖北省内,殷祖镇非农从业人员比排名为第43名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在黄石市内,殷祖镇非农从业人员比排名为第5名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在大冶市内,殷祖镇非农从业人员比排名为第3名,在区内处于靠前的位置。
3殷祖镇区域开发强度分析
  • 殷祖镇区域开发强度在全国乡镇中综合排名第7707名,超越全国其他76.1%乡镇; 在构成区域开发强度的3个指标中,殷祖镇相对得分最高的指标是城镇建成区面积和建成区常住人口比例二个指标。
  • 在湖北省排名第332名,处于第二梯队位置; 在黄石市排名第14名,处于第二梯队位置; 在大冶市排名第7名,处于居中的位置。
指标 得分 大冶市排名 黄石市排名 省内排名 全国排名
城镇建成区面积507223336852
地区建成区开发比例49.16142767457
建成区常住人口比例507123307180
3.1殷祖镇城镇建成区面积排名分析
  • 殷祖镇城镇建成区面积全国乡镇中排名第6852名,超过全国25356个乡镇,相当于超过78.7%的乡镇;
  • 在湖北省内,殷祖镇城镇建成区面积排名为第333名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在黄石市内,殷祖镇城镇建成区面积排名为第22名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在大冶市内,殷祖镇城镇建成区面积排名为第7名,在区内处于居中的位置。
3.2殷祖镇建成区常住人口比例排名分析
  • 殷祖镇建成区常住人口比例全国乡镇中排名第7180名,超过全国25028个乡镇,相当于超过77.7%的乡镇;
  • 在湖北省内,殷祖镇建成区常住人口比例排名为第330名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在黄石市内,殷祖镇建成区常住人口比例排名为第12名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在大冶市内,殷祖镇建成区常住人口比例排名为第7名,在区内处于居中的位置。
3.3殷祖镇地区建成区开发比例排名分析
  • 殷祖镇地区建成区开发比例全国乡镇中排名第7457名,超过全国24751个乡镇,相当于超过76.9%的乡镇;
  • 在湖北省内,殷祖镇地区建成区开发比例排名为第276名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在黄石市内,殷祖镇地区建成区开发比例排名为第14名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在大冶市内,殷祖镇地区建成区开发比例排名为第6名,在区内处于居中的位置。
关于本页面县域投资环境评估模型的特别说明:
  • 单纯地说一个区域的投资环境好与不好,其实是意义不大;科学的说法是:某地的投资环境对于某类项目投资环境好,对某类项目投资环境不好。
  • 在一个城市的行政区分布中,通常处于中心的位置的“区”,更适合发展服务业,或服务业与制造业并重;而“县”通常处于城市的相对周边地带,发展现代服务业的基础一般较弱,通常更适合发展一般制造业,所以我们的县域投资环境评估模型是以一般制造业为评估对象。
  • 当一个行政县在我们的评估模型中得分较低,只是说明这个行政县在发展一般制造业的投资环境较差,整体经济发展水平也相对靠后;但这个行政县有可能拥有山清水秀的生态环境,或许在发展旅游业、大健康产业方面拥有独特的资源优势;也可能拥有某种特殊的自然资源,可以借助资源发展某种特色产业。
  • 所以,总体得分低的区域,不代表没有发展机会,可以寻求特色化发展之路。