大冶市保安镇投资环境评估分析报告

点击查看:保安镇宏观经济与社会发展基础数据
保安镇投资环境六大要素综合评分
  • 湖北省黄石市大冶市保安镇投资环境总体评分为64分,在全国32208个乡镇中排第1094名,超越全国96.6%的乡镇; 在湖北省1003个乡镇中,排在第37名,处于第一梯队 在黄石市的32个乡镇中排在第6名,处于第一梯队; 在大冶市的15个乡镇中排在第4名,处于靠前的位置。
指标 得分 全市排名 全省排名 全国排名 排名解读
整体经济实力56.47661571超过全国95.1%的乡镇,整体经济实力中等
经济发展质量71.64331191超过全国96.3%的乡镇,经济发展质量中等
区域开发强度646892236超过全国93.1%的乡镇,区域开发强度中等
与保安镇投资环境总体评分相近的乡镇:
1保安镇整体经济实力分析
  • 保安镇整体经济实力在全国乡镇中综合排名第1571名,超越全国其他95.1%乡镇; 在构成整体经济实力的5个指标中,保安镇相对得分最高的指标是城镇建成区常住人口、常住人口和二三产从业人员三个指标。
  • 在湖北省排名第66名,处于第一梯队位置; 在黄石市排名第7名,处于第二梯队位置; 在大冶市排名第4名,处于靠前的位置。
指标 得分 大冶市排名 黄石市排名 省内排名 全国排名
工业总产值51.244631424
常住人口52381623356
城镇建成区常住人口52.424541103
从业人员数量51.7271393007
二三产从业人员5226691360
1.1保安镇工业总产值排名分析
  • 保安镇工业总产值全国乡镇中排名第1424名,超过全国30784个乡镇,相当于超过95.6%的乡镇;
  • 在湖北省内,保安镇工业总产值排名为第63名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在黄石市内,保安镇工业总产值排名为第4名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在大冶市内,保安镇工业总产值排名为第4名,在区内处于靠前的位置。
1.2保安镇常住人口排名分析
  • 保安镇常住人口全国乡镇中排名第3356名,超过全国28852个乡镇,相当于超过89.6%的乡镇;
  • 在湖北省内,保安镇常住人口排名为第162名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在黄石市内,保安镇常住人口排名为第8名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在大冶市内,保安镇常住人口排名为第3名,在区内处于靠前的位置。
1.3保安镇城镇建成区常住人口排名分析
  • 保安镇城镇建成区常住人口全国乡镇中排名第1103名,超过全国31105个乡镇,相当于超过96.6%的乡镇;
  • 在湖北省内,保安镇城镇建成区常住人口排名为第54名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在黄石市内,保安镇城镇建成区常住人口排名为第4名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在大冶市内,保安镇城镇建成区常住人口排名为第2名,在区内处于靠前的位置。
1.4保安镇从业人员数量排名分析
  • 保安镇从业人员数量全国乡镇中排名第3007名,超过全国29201个乡镇,相当于超过90.7%的乡镇;
  • 在湖北省内,保安镇从业人员数量排名为第139名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在黄石市内,保安镇从业人员数量排名为第7名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在大冶市内,保安镇从业人员数量排名为第2名,在区内处于靠前的位置。
1.5保安镇二三产从业人员排名分析
  • 保安镇二三产从业人员全国乡镇中排名第1360名,超过全国30848个乡镇,相当于超过95.8%的乡镇;
  • 在湖北省内,保安镇二三产从业人员排名为第69名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在黄石市内,保安镇二三产从业人员排名为第6名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在大冶市内,保安镇二三产从业人员排名为第2名,在区内处于靠前的位置。
2保安镇经济发展质量分析
  • 保安镇经济发展质量在全国乡镇中综合排名第1191名,超越全国其他96.3%乡镇; 在构成经济发展质量的4个指标中,保安镇相对得分最高的指标是非农从业人员比和每平方公里工业总产值二个指标。
  • 在湖北省排名第33名,处于第一梯队位置; 在黄石市排名第4名,处于第一梯队位置; 在大冶市排名第2名,处于靠前的位置。
指标 得分 大冶市排名 黄石市排名 省内排名 全国排名
人均产值50.156772158
每平方公里工业总产值50.557692551
从业人口比50.151540813976
非农从业人员比89.613281135
2.1保安镇人均产值排名分析
  • 保安镇人均产值全国乡镇中排名第2158名,超过全国30050个乡镇,相当于超过93.3%的乡镇;
  • 在湖北省内,保安镇人均产值排名为第77名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在黄石市内,保安镇人均产值排名为第6名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在大冶市内,保安镇人均产值排名为第5名,在区内处于靠前的位置。
2.2保安镇每平方公里工业总产值排名分析
  • 保安镇每平方公里工业总产值全国乡镇中排名第2551名,超过全国29657个乡镇,相当于超过92.1%的乡镇;
  • 在湖北省内,保安镇每平方公里工业总产值排名为第69名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在黄石市内,保安镇每平方公里工业总产值排名为第7名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在大冶市内,保安镇每平方公里工业总产值排名为第5名,在区内处于靠前的位置。
2.3保安镇从业人口比排名分析
  • 保安镇从业人口比全国乡镇中排名第13976名,超过全国18232个乡镇,相当于超过56.6%的乡镇;
  • 在湖北省内,保安镇从业人口比排名为第408名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在黄石市内,保安镇从业人口比排名为第15名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在大冶市内,保安镇从业人口比排名为第5名,在区内处于靠前的位置。
2.4保安镇非农从业人员比排名分析
  • 保安镇非农从业人员比全国乡镇中排名第1135名,超过全国31073个乡镇,相当于超过96.5%的乡镇;
  • 在湖北省内,保安镇非农从业人员比排名为第28名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在黄石市内,保安镇非农从业人员比排名为第3名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在大冶市内,保安镇非农从业人员比排名为第1名,在区内处于靠前的位置。
3保安镇区域开发强度分析
  • 保安镇区域开发强度在全国乡镇中综合排名第2236名,超越全国其他93.1%乡镇; 在构成区域开发强度的3个指标中,保安镇相对得分最高的指标是建成区常住人口比例和城镇建成区面积二个指标。
  • 在湖北省排名第89名,处于第一梯队位置; 在黄石市排名第6名,处于第一梯队位置; 在大冶市排名第3名,处于靠前的位置。
指标 得分 大冶市排名 黄石市排名 省内排名 全国排名
城镇建成区面积505141773971
地区建成区开发比例49.64111995471
建成区常住人口比例52.514381214
3.1保安镇城镇建成区面积排名分析
  • 保安镇城镇建成区面积全国乡镇中排名第3971名,超过全国28237个乡镇,相当于超过87.7%的乡镇;
  • 在湖北省内,保安镇城镇建成区面积排名为第177名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在黄石市内,保安镇城镇建成区面积排名为第14名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在大冶市内,保安镇城镇建成区面积排名为第5名,在区内处于靠前的位置。
3.2保安镇建成区常住人口比例排名分析
  • 保安镇建成区常住人口比例全国乡镇中排名第1214名,超过全国30994个乡镇,相当于超过96.2%的乡镇;
  • 在湖北省内,保安镇建成区常住人口比例排名为第38名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在黄石市内,保安镇建成区常住人口比例排名为第4名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在大冶市内,保安镇建成区常住人口比例排名为第1名,在区内处于靠前的位置。
3.3保安镇地区建成区开发比例排名分析
  • 保安镇地区建成区开发比例全国乡镇中排名第5471名,超过全国26737个乡镇,相当于超过83%的乡镇;
  • 在湖北省内,保安镇地区建成区开发比例排名为第199名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在黄石市内,保安镇地区建成区开发比例排名为第11名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在大冶市内,保安镇地区建成区开发比例排名为第4名,在区内处于靠前的位置。
关于本页面县域投资环境评估模型的特别说明:
  • 单纯地说一个区域的投资环境好与不好,其实是意义不大;科学的说法是:某地的投资环境对于某类项目投资环境好,对某类项目投资环境不好。
  • 在一个城市的行政区分布中,通常处于中心的位置的“区”,更适合发展服务业,或服务业与制造业并重;而“县”通常处于城市的相对周边地带,发展现代服务业的基础一般较弱,通常更适合发展一般制造业,所以我们的县域投资环境评估模型是以一般制造业为评估对象。
  • 当一个行政县在我们的评估模型中得分较低,只是说明这个行政县在发展一般制造业的投资环境较差,整体经济发展水平也相对靠后;但这个行政县有可能拥有山清水秀的生态环境,或许在发展旅游业、大健康产业方面拥有独特的资源优势;也可能拥有某种特殊的自然资源,可以借助资源发展某种特色产业。
  • 所以,总体得分低的区域,不代表没有发展机会,可以寻求特色化发展之路。