正定县北早现乡投资环境评估分析报告

点击查看:北早现乡宏观经济与社会发展基础数据
北早现乡投资环境六大要素综合评分
  • 河北省石家庄市正定县北早现乡投资环境总体评分为46.4分,在全国32208个乡镇中排第20125名,超越全国37.5%的乡镇; 在河北省2073个乡镇中,排在第1196名,处于第二梯队 在石家庄市的212个乡镇中排在第138名,处于第三梯队; 在正定县的10个乡镇中排在第8名,处于偏后的位置。
指标 得分 全市排名 全省排名 全国排名 排名解读
整体经济实力49.7127107919600超过全国39.1%的乡镇,整体经济实力中等
经济发展质量66.4835316065超过全国81.2%的乡镇,经济发展质量中等
区域开发强度0138107820217超过全国37.2%的乡镇,区域开发强度最低的25%
与北早现乡投资环境总体评分相近的乡镇:
1北早现乡整体经济实力分析
  • 北早现乡整体经济实力在全国乡镇中综合排名第19600名,超越全国其他39.1%乡镇; 在构成整体经济实力的5个指标中,北早现乡相对得分最高的指标是常住人口、从业人员数量和二三产从业人员三个指标。
  • 在河北省排名第1079名,处于第二梯队位置; 在石家庄市排名第127名,处于第二梯队位置; 在正定县排名第6名,处于居中的位置。
指标 得分 正定县排名 石家庄市排名 省内排名 全国排名
工业总产值50.34562673300
常住人口50.95633576496
城镇建成区常住人口07138107820210
从业人员数量50.46684378612
二三产从业人员50.46603435947
1.1北早现乡工业总产值排名分析
  • 北早现乡工业总产值全国乡镇中排名第3300名,超过全国28908个乡镇,相当于超过89.8%的乡镇;
  • 在河北省内,北早现乡工业总产值排名为第267名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在石家庄市内,北早现乡工业总产值排名为第56名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在正定县内,北早现乡工业总产值排名为第4名,在区内处于居中的位置。
1.2北早现乡常住人口排名分析
  • 北早现乡常住人口全国乡镇中排名第6496名,超过全国25712个乡镇,相当于超过79.8%的乡镇;
  • 在河北省内,北早现乡常住人口排名为第357名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在石家庄市内,北早现乡常住人口排名为第63名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在正定县内,北早现乡常住人口排名为第5名,在区内处于居中的位置。
1.3北早现乡城镇建成区常住人口排名分析
  • 北早现乡城镇建成区常住人口全国乡镇中排名第20210名,超过全国11998个乡镇,相当于超过37.3%的乡镇;
  • 在河北省内,北早现乡城镇建成区常住人口排名为第1078名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在石家庄市内,北早现乡城镇建成区常住人口排名为第138名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在正定县内,北早现乡城镇建成区常住人口排名为第7名,在区内处于偏后的位置。
1.4北早现乡从业人员数量排名分析
  • 北早现乡从业人员数量全国乡镇中排名第8612名,超过全国23596个乡镇,相当于超过73.3%的乡镇;
  • 在河北省内,北早现乡从业人员数量排名为第437名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在石家庄市内,北早现乡从业人员数量排名为第68名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在正定县内,北早现乡从业人员数量排名为第6名,在区内处于居中的位置。
1.5北早现乡二三产从业人员排名分析
  • 北早现乡二三产从业人员全国乡镇中排名第5947名,超过全国26261个乡镇,相当于超过81.5%的乡镇;
  • 在河北省内,北早现乡二三产从业人员排名为第343名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在石家庄市内,北早现乡二三产从业人员排名为第60名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在正定县内,北早现乡二三产从业人员排名为第6名,在区内处于居中的位置。
2北早现乡经济发展质量分析
  • 北早现乡经济发展质量在全国乡镇中综合排名第6065名,超越全国其他81.2%乡镇; 在构成经济发展质量的4个指标中,北早现乡相对得分最高的指标是非农从业人员比和每平方公里工业总产值二个指标。
  • 在河北省排名第531名,处于第二梯队位置; 在石家庄市排名第83名,处于第二梯队位置; 在正定县排名第8名,处于偏后的位置。
指标 得分 正定县排名 石家庄市排名 省内排名 全国排名
人均产值504612903473
每平方公里工业总产值50.85481841872
从业人口比497131137624095
非农从业人员比698815536356
2.1北早现乡人均产值排名分析
  • 北早现乡人均产值全国乡镇中排名第3473名,超过全国28735个乡镇,相当于超过89.2%的乡镇;
  • 在河北省内,北早现乡人均产值排名为第290名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在石家庄市内,北早现乡人均产值排名为第61名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在正定县内,北早现乡人均产值排名为第4名,在区内处于居中的位置。
2.2北早现乡每平方公里工业总产值排名分析
  • 北早现乡每平方公里工业总产值全国乡镇中排名第1872名,超过全国30336个乡镇,相当于超过94.2%的乡镇;
  • 在河北省内,北早现乡每平方公里工业总产值排名为第184名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在石家庄市内,北早现乡每平方公里工业总产值排名为第48名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在正定县内,北早现乡每平方公里工业总产值排名为第5名,在区内处于居中的位置。
2.3北早现乡从业人口比排名分析
  • 北早现乡从业人口比全国乡镇中排名第24095名,超过全国8113个乡镇,相当于超过25.2%的乡镇;
  • 在河北省内,北早现乡从业人口比排名为第1376名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在石家庄市内,北早现乡从业人口比排名为第131名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在正定县内,北早现乡从业人口比排名为第7名,在区内处于偏后的位置。
2.4北早现乡非农从业人员比排名分析
  • 北早现乡非农从业人员比全国乡镇中排名第6356名,超过全国25852个乡镇,相当于超过80.3%的乡镇;
  • 在河北省内,北早现乡非农从业人员比排名为第553名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在石家庄市内,北早现乡非农从业人员比排名为第81名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在正定县内,北早现乡非农从业人员比排名为第8名,在区内处于偏后的位置。
3北早现乡区域开发强度分析
  • 北早现乡区域开发强度在全国乡镇中综合排名第20217名,超越全国其他37.2%乡镇; 在构成区域开发强度的3个指标中,北早现乡相对得分最高的指标是城镇建成区面积和地区建成区开发比例二个指标。
  • 在河北省排名第1078名,处于第二梯队位置; 在石家庄市排名第138名,处于第三梯队位置; 在正定县排名第7名,处于偏后的位置。
指标 得分 正定县排名 石家庄市排名 省内排名 全国排名
城镇建成区面积07138107820208
地区建成区开发比例07138107820208
建成区常住人口比例07138107820210
3.1北早现乡城镇建成区面积排名分析
  • 北早现乡城镇建成区面积全国乡镇中排名第20208名,超过全国12000个乡镇,相当于超过37.3%的乡镇;
  • 在河北省内,北早现乡城镇建成区面积排名为第1078名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在石家庄市内,北早现乡城镇建成区面积排名为第138名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在正定县内,北早现乡城镇建成区面积排名为第7名,在区内处于偏后的位置。
3.2北早现乡建成区常住人口比例排名分析
  • 北早现乡建成区常住人口比例全国乡镇中排名第20210名,超过全国11998个乡镇,相当于超过37.3%的乡镇;
  • 在河北省内,北早现乡建成区常住人口比例排名为第1078名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在石家庄市内,北早现乡建成区常住人口比例排名为第138名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在正定县内,北早现乡建成区常住人口比例排名为第7名,在区内处于偏后的位置。
3.3北早现乡地区建成区开发比例排名分析
  • 北早现乡地区建成区开发比例全国乡镇中排名第20208名,超过全国12000个乡镇,相当于超过37.3%的乡镇;
  • 在河北省内,北早现乡地区建成区开发比例排名为第1078名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在石家庄市内,北早现乡地区建成区开发比例排名为第138名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在正定县内,北早现乡地区建成区开发比例排名为第7名,在区内处于偏后的位置。
关于本页面县域投资环境评估模型的特别说明:
  • 单纯地说一个区域的投资环境好与不好,其实是意义不大;科学的说法是:某地的投资环境对于某类项目投资环境好,对某类项目投资环境不好。
  • 在一个城市的行政区分布中,通常处于中心的位置的“区”,更适合发展服务业,或服务业与制造业并重;而“县”通常处于城市的相对周边地带,发展现代服务业的基础一般较弱,通常更适合发展一般制造业,所以我们的县域投资环境评估模型是以一般制造业为评估对象。
  • 当一个行政县在我们的评估模型中得分较低,只是说明这个行政县在发展一般制造业的投资环境较差,整体经济发展水平也相对靠后;但这个行政县有可能拥有山清水秀的生态环境,或许在发展旅游业、大健康产业方面拥有独特的资源优势;也可能拥有某种特殊的自然资源,可以借助资源发展某种特色产业。
  • 所以,总体得分低的区域,不代表没有发展机会,可以寻求特色化发展之路。