东方市江边乡投资环境评估分析报告

点击查看:江边乡宏观经济与社会发展基础数据
江边乡投资环境六大要素综合评分
  • 海南省省直辖东方市江边乡投资环境总体评分为22.6分,在全国32208个乡镇中排第29325名,超越全国9%的乡镇; 在海南省209个乡镇中,排在第188名,处于第三梯队 在省直辖的160个乡镇中排在第145名,处于第三梯队; 在东方市的10个乡镇中排在第10名,处于偏后的位置。
指标 得分 全市排名 全省排名 全国排名 排名解读
整体经济实力21.315419730944超过全国3.9%的乡镇,整体经济实力最弱的25%
经济发展质量35.311515528522超过全国11.4%的乡镇,经济发展质量较低
区域开发强度014118426594超过全国17.4%的乡镇,区域开发强度最低的25%
与江边乡投资环境总体评分相近的乡镇:
  • 在海南省内,与江边乡投资环境综合评分最接近的乡镇是:群英乡
  • 在省直辖内,江边乡投资环境综合评分最接近的乡镇是:群英乡
1江边乡整体经济实力分析
  • 江边乡整体经济实力在全国乡镇中综合排名第30944名,超越全国其他3.9%乡镇; 在构成整体经济实力的5个指标中,江边乡相对得分最高的指标是二三产从业人员、从业人员数量和常住人口三个指标。
  • 在海南省排名第197名,处于第三梯队位置; 在省直辖排名第154名,处于第三梯队位置; 在东方市排名第10名,处于偏后的位置。
指标 得分 东方市排名 省直辖排名 省内排名 全国排名
工业总产值01012316629456
常住人口48.41014819129071
城镇建成区常住人口01014118426592
从业人员数量48.51015820132097
二三产从业人员49.21013417729601
1.1江边乡工业总产值排名分析
  • 江边乡工业总产值全国乡镇中排名第29456名,超过全国2752个乡镇,相当于超过8.5%的乡镇;
  • 在海南省内,江边乡工业总产值排名为第166名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在省直辖内,江边乡工业总产值排名为第123名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在东方市内,江边乡工业总产值排名为第10名,在区内处于偏后的位置。
1.2江边乡常住人口排名分析
  • 江边乡常住人口全国乡镇中排名第29071名,超过全国3137个乡镇,相当于超过9.7%的乡镇;
  • 在海南省内,江边乡常住人口排名为第191名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在省直辖内,江边乡常住人口排名为第148名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在东方市内,江边乡常住人口排名为第10名,在区内处于偏后的位置。
1.3江边乡城镇建成区常住人口排名分析
  • 江边乡城镇建成区常住人口全国乡镇中排名第26592名,超过全国5616个乡镇,相当于超过17.4%的乡镇;
  • 在海南省内,江边乡城镇建成区常住人口排名为第184名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在省直辖内,江边乡城镇建成区常住人口排名为第141名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在东方市内,江边乡城镇建成区常住人口排名为第10名,在区内处于偏后的位置。
1.4江边乡从业人员数量排名分析
  • 江边乡从业人员数量全国乡镇中排名第32097名,超过全国111个乡镇,相当于超过0.3%的乡镇;
  • 在海南省内,江边乡从业人员数量排名为第201名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在省直辖内,江边乡从业人员数量排名为第158名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在东方市内,江边乡从业人员数量排名为第10名,在区内处于偏后的位置。
1.5江边乡二三产从业人员排名分析
  • 江边乡二三产从业人员全国乡镇中排名第29601名,超过全国2607个乡镇,相当于超过8.1%的乡镇;
  • 在海南省内,江边乡二三产从业人员排名为第177名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在省直辖内,江边乡二三产从业人员排名为第134名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在东方市内,江边乡二三产从业人员排名为第10名,在区内处于偏后的位置。
2江边乡经济发展质量分析
  • 江边乡经济发展质量在全国乡镇中综合排名第28522名,超越全国其他11.4%乡镇; 在构成经济发展质量的4个指标中,江边乡相对得分最高的指标是非农从业人员比和从业人口比二个指标。
  • 在海南省排名第155名,处于第三梯队位置; 在省直辖排名第115名,处于第三梯队位置; 在东方市排名第10名,处于偏后的位置。
指标 得分 东方市排名 省直辖排名 省内排名 全国排名
人均产值01012316629456
每平方公里工业总产值01012316629456
从业人口比44.91015720032172
非农从业人员比98.3111275
2.1江边乡人均产值排名分析
  • 江边乡人均产值全国乡镇中排名第29456名,超过全国2752个乡镇,相当于超过8.5%的乡镇;
  • 在海南省内,江边乡人均产值排名为第166名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在省直辖内,江边乡人均产值排名为第123名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在东方市内,江边乡人均产值排名为第10名,在区内处于偏后的位置。
2.2江边乡每平方公里工业总产值排名分析
  • 江边乡每平方公里工业总产值全国乡镇中排名第29456名,超过全国2752个乡镇,相当于超过8.5%的乡镇;
  • 在海南省内,江边乡每平方公里工业总产值排名为第166名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在省直辖内,江边乡每平方公里工业总产值排名为第123名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在东方市内,江边乡每平方公里工业总产值排名为第10名,在区内处于偏后的位置。
2.3江边乡从业人口比排名分析
  • 江边乡从业人口比全国乡镇中排名第32172名,超过全国36个乡镇,相当于超过0.1%的乡镇;
  • 在海南省内,江边乡从业人口比排名为第200名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在省直辖内,江边乡从业人口比排名为第157名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在东方市内,江边乡从业人口比排名为第10名,在区内处于偏后的位置。
2.4江边乡非农从业人员比排名分析
  • 江边乡非农从业人员比全国乡镇中排名第275名,超过全国31933个乡镇,相当于超过99.1%的乡镇;
  • 在海南省内,江边乡非农从业人员比排名为第1名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在省直辖内,江边乡非农从业人员比排名为第1名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在东方市内,江边乡非农从业人员比排名为第1名,在区内处于靠前的位置。
3江边乡区域开发强度分析
  • 江边乡区域开发强度在全国乡镇中综合排名第26594名,超越全国其他17.4%乡镇; 在构成区域开发强度的3个指标中,江边乡相对得分最高的指标是城镇建成区面积和地区建成区开发比例二个指标。
  • 在海南省排名第184名,处于第三梯队位置; 在省直辖排名第141名,处于第三梯队位置; 在东方市排名第10名,处于偏后的位置。
指标 得分 东方市排名 省直辖排名 省内排名 全国排名
城镇建成区面积01014118426586
地区建成区开发比例01014118426586
建成区常住人口比例01014118426592
3.1江边乡城镇建成区面积排名分析
  • 江边乡城镇建成区面积全国乡镇中排名第26586名,超过全国5622个乡镇,相当于超过17.5%的乡镇;
  • 在海南省内,江边乡城镇建成区面积排名为第184名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在省直辖内,江边乡城镇建成区面积排名为第141名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在东方市内,江边乡城镇建成区面积排名为第10名,在区内处于偏后的位置。
3.2江边乡建成区常住人口比例排名分析
  • 江边乡建成区常住人口比例全国乡镇中排名第26592名,超过全国5616个乡镇,相当于超过17.4%的乡镇;
  • 在海南省内,江边乡建成区常住人口比例排名为第184名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在省直辖内,江边乡建成区常住人口比例排名为第141名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在东方市内,江边乡建成区常住人口比例排名为第10名,在区内处于偏后的位置。
3.3江边乡地区建成区开发比例排名分析
  • 江边乡地区建成区开发比例全国乡镇中排名第26586名,超过全国5622个乡镇,相当于超过17.5%的乡镇;
  • 在海南省内,江边乡地区建成区开发比例排名为第184名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在省直辖内,江边乡地区建成区开发比例排名为第141名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在东方市内,江边乡地区建成区开发比例排名为第10名,在区内处于偏后的位置。
关于本页面县域投资环境评估模型的特别说明:
  • 单纯地说一个区域的投资环境好与不好,其实是意义不大;科学的说法是:某地的投资环境对于某类项目投资环境好,对某类项目投资环境不好。
  • 在一个城市的行政区分布中,通常处于中心的位置的“区”,更适合发展服务业,或服务业与制造业并重;而“县”通常处于城市的相对周边地带,发展现代服务业的基础一般较弱,通常更适合发展一般制造业,所以我们的县域投资环境评估模型是以一般制造业为评估对象。
  • 当一个行政县在我们的评估模型中得分较低,只是说明这个行政县在发展一般制造业的投资环境较差,整体经济发展水平也相对靠后;但这个行政县有可能拥有山清水秀的生态环境,或许在发展旅游业、大健康产业方面拥有独特的资源优势;也可能拥有某种特殊的自然资源,可以借助资源发展某种特色产业。
  • 所以,总体得分低的区域,不代表没有发展机会,可以寻求特色化发展之路。