罗山县城关镇投资环境评估分析报告

点击查看:城关镇宏观经济与社会发展基础数据
城关镇投资环境六大要素综合评分
  • 河南省信阳市罗山县城关镇投资环境总体评分为61.4分,在全国32208个乡镇中排第4421名,超越全国86.3%的乡镇; 在河南省2097个乡镇中,排在第355名,处于第一梯队 在信阳市的194个乡镇中排在第8名,处于第一梯队; 在罗山县的19个乡镇中排在第2名,处于靠前的位置。
指标 得分 全市排名 全省排名 全国排名 排名解读
整体经济实力55.921432283超过全国92.9%的乡镇,整体经济实力中等
经济发展质量60122136418181超过全国43.6%的乡镇,经济发展质量中等
区域开发强度74.9112120超过全国99.6%的乡镇,区域开发强度中等
与城关镇投资环境总体评分相近的乡镇:
1城关镇整体经济实力分析
  • 城关镇整体经济实力在全国乡镇中综合排名第2283名,超越全国其他92.9%乡镇; 在构成整体经济实力的5个指标中,城关镇相对得分最高的指标是城镇建成区常住人口、常住人口和从业人员数量三个指标。
  • 在河南省排名第143名,处于第一梯队位置; 在信阳市排名第2名,处于第一梯队位置; 在罗山县排名第1名,处于靠前的位置。
指标 得分 罗山县排名 信阳市排名 省内排名 全国排名
工业总产值49.7976126212271
常住人口53.413521509
城镇建成区常住人口55.2127385
从业人员数量50.74549446407
二三产从业人员50.167211268976
1.1城关镇工业总产值排名分析
  • 城关镇工业总产值全国乡镇中排名第12271名,超过全国19937个乡镇,相当于超过61.9%的乡镇;
  • 在河南省内,城关镇工业总产值排名为第1262名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在信阳市内,城关镇工业总产值排名为第76名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在罗山县内,城关镇工业总产值排名为第9名,在区内处于居中的位置。
1.2城关镇常住人口排名分析
  • 城关镇常住人口全国乡镇中排名第1509名,超过全国30699个乡镇,相当于超过95.3%的乡镇;
  • 在河南省内,城关镇常住人口排名为第52名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在信阳市内,城关镇常住人口排名为第3名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在罗山县内,城关镇常住人口排名为第1名,在区内处于靠前的位置。
1.3城关镇城镇建成区常住人口排名分析
  • 城关镇城镇建成区常住人口全国乡镇中排名第385名,超过全国31823个乡镇,相当于超过98.8%的乡镇;
  • 在河南省内,城关镇城镇建成区常住人口排名为第7名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在信阳市内,城关镇城镇建成区常住人口排名为第2名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在罗山县内,城关镇城镇建成区常住人口排名为第1名,在区内处于靠前的位置。
1.4城关镇从业人员数量排名分析
  • 城关镇从业人员数量全国乡镇中排名第6407名,超过全国25801个乡镇,相当于超过80.1%的乡镇;
  • 在河南省内,城关镇从业人员数量排名为第944名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在信阳市内,城关镇从业人员数量排名为第54名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在罗山县内,城关镇从业人员数量排名为第4名,在区内处于靠前的位置。
1.5城关镇二三产从业人员排名分析
  • 城关镇二三产从业人员全国乡镇中排名第8976名,超过全国23232个乡镇,相当于超过72.1%的乡镇;
  • 在河南省内,城关镇二三产从业人员排名为第1126名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在信阳市内,城关镇二三产从业人员排名为第72名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在罗山县内,城关镇二三产从业人员排名为第6名,在区内处于靠前的位置。
2城关镇经济发展质量分析
  • 城关镇经济发展质量在全国乡镇中综合排名第18181名,超越全国其他43.6%乡镇; 在构成经济发展质量的4个指标中,城关镇相对得分最高的指标是每平方公里工业总产值和人均产值二个指标。
  • 在河南省排名第1364名,处于第三梯队位置; 在信阳市排名第122名,处于第三梯队位置; 在罗山县排名第15名,处于偏后的位置。
指标 得分 罗山县排名 信阳市排名 省内排名 全国排名
人均产值5012125165420125
每平方公里工业总产值50.3123223210
从业人口比47.218168177530999
非农从业人员比45.815113129818255
2.1城关镇人均产值排名分析
  • 城关镇人均产值全国乡镇中排名第20125名,超过全国12083个乡镇,相当于超过37.5%的乡镇;
  • 在河南省内,城关镇人均产值排名为第1654名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在信阳市内,城关镇人均产值排名为第125名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在罗山县内,城关镇人均产值排名为第12名,在区内处于居中的位置。
2.2城关镇每平方公里工业总产值排名分析
  • 城关镇每平方公里工业总产值全国乡镇中排名第3210名,超过全国28998个乡镇,相当于超过90%的乡镇;
  • 在河南省内,城关镇每平方公里工业总产值排名为第322名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在信阳市内,城关镇每平方公里工业总产值排名为第2名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在罗山县内,城关镇每平方公里工业总产值排名为第1名,在区内处于靠前的位置。
2.3城关镇从业人口比排名分析
  • 城关镇从业人口比全国乡镇中排名第30999名,超过全国1209个乡镇,相当于超过3.8%的乡镇;
  • 在河南省内,城关镇从业人口比排名为第1775名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在信阳市内,城关镇从业人口比排名为第168名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在罗山县内,城关镇从业人口比排名为第18名,在区内处于偏后的位置。
2.4城关镇非农从业人员比排名分析
  • 城关镇非农从业人员比全国乡镇中排名第18255名,超过全国13953个乡镇,相当于超过43.3%的乡镇;
  • 在河南省内,城关镇非农从业人员比排名为第1298名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在信阳市内,城关镇非农从业人员比排名为第113名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在罗山县内,城关镇非农从业人员比排名为第15名,在区内处于偏后的位置。
3城关镇区域开发强度分析
  • 城关镇区域开发强度在全国乡镇中综合排名第120名,超越全国其他99.6%乡镇; 在构成区域开发强度的3个指标中,城关镇相对得分最高的指标是地区建成区开发比例和建成区常住人口比例二个指标。
  • 在河南省排名第12名,处于第一梯队位置; 在信阳市排名第1名,处于第一梯队位置; 在罗山县排名第1名,处于靠前的位置。
指标 得分 罗山县排名 信阳市排名 省内排名 全国排名
城镇建成区面积50.1261252123
地区建成区开发比例89.8111352
建成区常住人口比例53.91117160
3.1城关镇城镇建成区面积排名分析
  • 城关镇城镇建成区面积全国乡镇中排名第2123名,超过全国30085个乡镇,相当于超过93.4%的乡镇;
  • 在河南省内,城关镇城镇建成区面积排名为第125名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在信阳市内,城关镇城镇建成区面积排名为第6名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在罗山县内,城关镇城镇建成区面积排名为第2名,在区内处于靠前的位置。
3.2城关镇建成区常住人口比例排名分析
  • 城关镇建成区常住人口比例全国乡镇中排名第160名,超过全国32048个乡镇,相当于超过99.5%的乡镇;
  • 在河南省内,城关镇建成区常住人口比例排名为第17名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在信阳市内,城关镇建成区常住人口比例排名为第1名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在罗山县内,城关镇建成区常住人口比例排名为第1名,在区内处于靠前的位置。
3.3城关镇地区建成区开发比例排名分析
  • 城关镇地区建成区开发比例全国乡镇中排名第52名,超过全国32156个乡镇,相当于超过99.8%的乡镇;
  • 在河南省内,城关镇地区建成区开发比例排名为第13名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在信阳市内,城关镇地区建成区开发比例排名为第1名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在罗山县内,城关镇地区建成区开发比例排名为第1名,在区内处于靠前的位置。
关于本页面县域投资环境评估模型的特别说明:
  • 单纯地说一个区域的投资环境好与不好,其实是意义不大;科学的说法是:某地的投资环境对于某类项目投资环境好,对某类项目投资环境不好。
  • 在一个城市的行政区分布中,通常处于中心的位置的“区”,更适合发展服务业,或服务业与制造业并重;而“县”通常处于城市的相对周边地带,发展现代服务业的基础一般较弱,通常更适合发展一般制造业,所以我们的县域投资环境评估模型是以一般制造业为评估对象。
  • 当一个行政县在我们的评估模型中得分较低,只是说明这个行政县在发展一般制造业的投资环境较差,整体经济发展水平也相对靠后;但这个行政县有可能拥有山清水秀的生态环境,或许在发展旅游业、大健康产业方面拥有独特的资源优势;也可能拥有某种特殊的自然资源,可以借助资源发展某种特色产业。
  • 所以,总体得分低的区域,不代表没有发展机会,可以寻求特色化发展之路。