阳原县西城镇投资环境评估分析报告

点击查看:西城镇宏观经济与社会发展基础数据
西城镇投资环境六大要素综合评分
  • 河北省张家口市阳原县西城镇投资环境总体评分为61.5分,在全国32208个乡镇中排第4082名,超越全国87.3%的乡镇; 在河北省2073个乡镇中,排在第287名,处于第一梯队 在张家口市的211个乡镇中排在第8名,处于第一梯队; 在阳原县的14个乡镇中排在第1名,处于靠前的位置。
指标 得分 全市排名 全省排名 全国排名 排名解读
整体经济实力55.471963756超过全国88.3%的乡镇,整体经济实力中等
经济发展质量65.596487534超过全国76.6%的乡镇,经济发展质量中等
区域开发强度65.78101806超过全国97.5%的乡镇,区域开发强度中等
与西城镇投资环境总体评分相近的乡镇:
1西城镇整体经济实力分析
  • 西城镇整体经济实力在全国乡镇中综合排名第3756名,超越全国其他88.3%乡镇; 在构成整体经济实力的5个指标中,西城镇相对得分最高的指标是常住人口、城镇建成区常住人口和二三产从业人员三个指标。
  • 在河北省排名第196名,处于第一梯队位置; 在张家口市排名第7名,处于第一梯队位置; 在阳原县排名第1名,处于靠前的位置。
指标 得分 阳原县排名 张家口市排名 省内排名 全国排名
工业总产值49.91146236941
常住人口53.114791732
城镇建成区常住人口51.4191151744
从业人员数量49.6230113415908
二三产从业人员5011383910740
1.1西城镇工业总产值排名分析
  • 西城镇工业总产值全国乡镇中排名第6941名,超过全国25267个乡镇,相当于超过78.5%的乡镇;
  • 在河北省内,西城镇工业总产值排名为第623名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在张家口市内,西城镇工业总产值排名为第14名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在阳原县内,西城镇工业总产值排名为第1名,在区内处于靠前的位置。
1.2西城镇常住人口排名分析
  • 西城镇常住人口全国乡镇中排名第1732名,超过全国30476个乡镇,相当于超过94.6%的乡镇;
  • 在河北省内,西城镇常住人口排名为第79名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在张家口市内,西城镇常住人口排名为第4名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在阳原县内,西城镇常住人口排名为第1名,在区内处于靠前的位置。
1.3西城镇城镇建成区常住人口排名分析
  • 西城镇城镇建成区常住人口全国乡镇中排名第1744名,超过全国30464个乡镇,相当于超过94.6%的乡镇;
  • 在河北省内,西城镇城镇建成区常住人口排名为第115名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在张家口市内,西城镇城镇建成区常住人口排名为第9名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在阳原县内,西城镇城镇建成区常住人口排名为第1名,在区内处于靠前的位置。
1.4西城镇从业人员数量排名分析
  • 西城镇从业人员数量全国乡镇中排名第15908名,超过全国16300个乡镇,相当于超过50.6%的乡镇;
  • 在河北省内,西城镇从业人员数量排名为第1134名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在张家口市内,西城镇从业人员数量排名为第30名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在阳原县内,西城镇从业人员数量排名为第2名,在区内处于靠前的位置。
1.5西城镇二三产从业人员排名分析
  • 西城镇二三产从业人员全国乡镇中排名第10740名,超过全国21468个乡镇,相当于超过66.7%的乡镇;
  • 在河北省内,西城镇二三产从业人员排名为第839名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在张家口市内,西城镇二三产从业人员排名为第13名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在阳原县内,西城镇二三产从业人员排名为第1名,在区内处于靠前的位置。
2西城镇经济发展质量分析
  • 西城镇经济发展质量在全国乡镇中综合排名第7534名,超越全国其他76.6%乡镇; 在构成经济发展质量的4个指标中,西城镇相对得分最高的指标是非农从业人员比和人均产值二个指标。
  • 在河北省排名第648名,处于第二梯队位置; 在张家口市排名第9名,处于第一梯队位置; 在阳原县排名第2名,处于靠前的位置。
指标 得分 阳原县排名 张家口市排名 省内排名 全国排名
人均产值50261114611347
每平方公里工业总产值49.81188277776
从业人口比45.714206194332042
非农从业人员比70.4174935748
2.1西城镇人均产值排名分析
  • 西城镇人均产值全国乡镇中排名第11347名,超过全国20861个乡镇,相当于超过64.8%的乡镇;
  • 在河北省内,西城镇人均产值排名为第1146名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在张家口市内,西城镇人均产值排名为第61名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在阳原县内,西城镇人均产值排名为第2名,在区内处于靠前的位置。
2.2西城镇每平方公里工业总产值排名分析
  • 西城镇每平方公里工业总产值全国乡镇中排名第7776名,超过全国24432个乡镇,相当于超过75.9%的乡镇;
  • 在河北省内,西城镇每平方公里工业总产值排名为第827名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在张家口市内,西城镇每平方公里工业总产值排名为第18名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在阳原县内,西城镇每平方公里工业总产值排名为第1名,在区内处于靠前的位置。
2.3西城镇从业人口比排名分析
  • 西城镇从业人口比全国乡镇中排名第32042名,超过全国166个乡镇,相当于超过0.5%的乡镇;
  • 在河北省内,西城镇从业人口比排名为第1943名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在张家口市内,西城镇从业人口比排名为第206名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在阳原县内,西城镇从业人口比排名为第14名,在区内处于偏后的位置。
2.4西城镇非农从业人员比排名分析
  • 西城镇非农从业人员比全国乡镇中排名第5748名,超过全国26460个乡镇,相当于超过82.2%的乡镇;
  • 在河北省内,西城镇非农从业人员比排名为第493名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在张家口市内,西城镇非农从业人员比排名为第7名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在阳原县内,西城镇非农从业人员比排名为第1名,在区内处于靠前的位置。
3西城镇区域开发强度分析
  • 西城镇区域开发强度在全国乡镇中综合排名第806名,超越全国其他97.5%乡镇; 在构成区域开发强度的3个指标中,西城镇相对得分最高的指标是地区建成区开发比例和建成区常住人口比例二个指标。
  • 在河北省排名第101名,处于第一梯队位置; 在张家口市排名第8名,处于第一梯队位置; 在阳原县排名第1名,处于靠前的位置。
指标 得分 阳原县排名 张家口市排名 省内排名 全国排名
城镇建成区面积50.51829296
地区建成区开发比例58.61793652
建成区常住人口比例50.73332604129
3.1西城镇城镇建成区面积排名分析
  • 西城镇城镇建成区面积全国乡镇中排名第296名,超过全国31912个乡镇,相当于超过99.1%的乡镇;
  • 在河北省内,西城镇城镇建成区面积排名为第29名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在张家口市内,西城镇城镇建成区面积排名为第8名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在阳原县内,西城镇城镇建成区面积排名为第1名,在区内处于靠前的位置。
3.2西城镇建成区常住人口比例排名分析
  • 西城镇建成区常住人口比例全国乡镇中排名第4129名,超过全国28079个乡镇,相当于超过87.2%的乡镇;
  • 在河北省内,西城镇建成区常住人口比例排名为第260名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在张家口市内,西城镇建成区常住人口比例排名为第33名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在阳原县内,西城镇建成区常住人口比例排名为第3名,在区内处于靠前的位置。
3.3西城镇地区建成区开发比例排名分析
  • 西城镇地区建成区开发比例全国乡镇中排名第652名,超过全国31556个乡镇,相当于超过98%的乡镇;
  • 在河北省内,西城镇地区建成区开发比例排名为第93名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在张家口市内,西城镇地区建成区开发比例排名为第7名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在阳原县内,西城镇地区建成区开发比例排名为第1名,在区内处于靠前的位置。
关于本页面县域投资环境评估模型的特别说明:
  • 单纯地说一个区域的投资环境好与不好,其实是意义不大;科学的说法是:某地的投资环境对于某类项目投资环境好,对某类项目投资环境不好。
  • 在一个城市的行政区分布中,通常处于中心的位置的“区”,更适合发展服务业,或服务业与制造业并重;而“县”通常处于城市的相对周边地带,发展现代服务业的基础一般较弱,通常更适合发展一般制造业,所以我们的县域投资环境评估模型是以一般制造业为评估对象。
  • 当一个行政县在我们的评估模型中得分较低,只是说明这个行政县在发展一般制造业的投资环境较差,整体经济发展水平也相对靠后;但这个行政县有可能拥有山清水秀的生态环境,或许在发展旅游业、大健康产业方面拥有独特的资源优势;也可能拥有某种特殊的自然资源,可以借助资源发展某种特色产业。
  • 所以,总体得分低的区域,不代表没有发展机会,可以寻求特色化发展之路。