天柱县兰田镇投资环境评估分析报告

点击查看:兰田镇宏观经济与社会发展基础数据
兰田镇投资环境六大要素综合评分
  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州天柱县兰田镇投资环境总体评分为33.7分,在全国32208个乡镇中排第28689名,超越全国10.9%的乡镇; 在贵州省1517个乡镇中,排在第1010名,处于第三梯队 在黔东南苗族侗族自治州的204个乡镇中排在第75名,处于第二梯队; 在天柱县的16个乡镇中排在第9名,处于居中的位置。
指标 得分 全市排名 全省排名 全国排名 排名解读
整体经济实力27.26199628653超过全国11%的乡镇,整体经济实力较弱
经济发展质量26.1105106629103超过全国9.6%的乡镇,经济发展质量较低
区域开发强度628962416749超过全国48%的乡镇,区域开发强度中等
与兰田镇投资环境总体评分相近的乡镇:
1兰田镇整体经济实力分析
  • 兰田镇整体经济实力在全国乡镇中综合排名第28653名,超越全国其他11%乡镇; 在构成整体经济实力的5个指标中,兰田镇相对得分最高的指标是从业人员数量、二三产从业人员和常住人口三个指标。
  • 在贵州省排名第996名,处于第三梯队位置; 在黔东南苗族侗族自治州排名第61名,处于第二梯队位置; 在天柱县排名第5名,处于靠前的位置。
指标 得分 天柱县排名 黔东南苗族侗族自治州排名 省内排名 全国排名
工业总产值0577111030625
常住人口49.445056117219
城镇建成区常住人口49.278862816535
从业人员数量50.24263229856
二三产从业人员5073135610168
1.1兰田镇工业总产值排名分析
  • 兰田镇工业总产值全国乡镇中排名第30625名,超过全国1583个乡镇,相当于超过4.9%的乡镇;
  • 在贵州省内,兰田镇工业总产值排名为第1110名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在黔东南苗族侗族自治州内,兰田镇工业总产值排名为第77名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在天柱县内,兰田镇工业总产值排名为第5名,在区内处于靠前的位置。
1.2兰田镇常住人口排名分析
  • 兰田镇常住人口全国乡镇中排名第17219名,超过全国14989个乡镇,相当于超过46.5%的乡镇;
  • 在贵州省内,兰田镇常住人口排名为第561名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在黔东南苗族侗族自治州内,兰田镇常住人口排名为第50名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在天柱县内,兰田镇常住人口排名为第4名,在区内处于靠前的位置。
1.3兰田镇城镇建成区常住人口排名分析
  • 兰田镇城镇建成区常住人口全国乡镇中排名第16535名,超过全国15673个乡镇,相当于超过48.7%的乡镇;
  • 在贵州省内,兰田镇城镇建成区常住人口排名为第628名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在黔东南苗族侗族自治州内,兰田镇城镇建成区常住人口排名为第88名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在天柱县内,兰田镇城镇建成区常住人口排名为第7名,在区内处于居中的位置。
1.4兰田镇从业人员数量排名分析
  • 兰田镇从业人员数量全国乡镇中排名第9856名,超过全国22352个乡镇,相当于超过69.4%的乡镇;
  • 在贵州省内,兰田镇从业人员数量排名为第322名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在黔东南苗族侗族自治州内,兰田镇从业人员数量排名为第26名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在天柱县内,兰田镇从业人员数量排名为第4名,在区内处于靠前的位置。
1.5兰田镇二三产从业人员排名分析
  • 兰田镇二三产从业人员全国乡镇中排名第10168名,超过全国22040个乡镇,相当于超过68.4%的乡镇;
  • 在贵州省内,兰田镇二三产从业人员排名为第356名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在黔东南苗族侗族自治州内,兰田镇二三产从业人员排名为第31名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在天柱县内,兰田镇二三产从业人员排名为第7名,在区内处于居中的位置。
2兰田镇经济发展质量分析
  • 兰田镇经济发展质量在全国乡镇中综合排名第29103名,超越全国其他9.6%乡镇; 在构成经济发展质量的4个指标中,兰田镇相对得分最高的指标是从业人口比和非农从业人员比二个指标。
  • 在贵州省排名第1066名,处于第三梯队位置; 在黔东南苗族侗族自治州排名第105名,处于第二梯队位置; 在天柱县排名第15名,处于偏后的位置。
指标 得分 天柱县排名 黔东南苗族侗族自治州排名 省内排名 全国排名
人均产值0577111030625
每平方公里工业总产值0577111030625
从业人口比53.61040196989
非农从业人员比52.21510060614969
2.1兰田镇人均产值排名分析
  • 兰田镇人均产值全国乡镇中排名第30625名,超过全国1583个乡镇,相当于超过4.9%的乡镇;
  • 在贵州省内,兰田镇人均产值排名为第1110名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在黔东南苗族侗族自治州内,兰田镇人均产值排名为第77名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在天柱县内,兰田镇人均产值排名为第5名,在区内处于靠前的位置。
2.2兰田镇每平方公里工业总产值排名分析
  • 兰田镇每平方公里工业总产值全国乡镇中排名第30625名,超过全国1583个乡镇,相当于超过4.9%的乡镇;
  • 在贵州省内,兰田镇每平方公里工业总产值排名为第1110名,在省内处于第三梯队的位置。
  • 在黔东南苗族侗族自治州内,兰田镇每平方公里工业总产值排名为第77名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在天柱县内,兰田镇每平方公里工业总产值排名为第5名,在区内处于靠前的位置。
2.3兰田镇从业人口比排名分析
  • 兰田镇从业人口比全国乡镇中排名第989名,超过全国31219个乡镇,相当于超过96.9%的乡镇;
  • 在贵州省内,兰田镇从业人口比排名为第196名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在黔东南苗族侗族自治州内,兰田镇从业人口比排名为第40名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在天柱县内,兰田镇从业人口比排名为第10名,在区内处于居中的位置。
2.4兰田镇非农从业人员比排名分析
  • 兰田镇非农从业人员比全国乡镇中排名第14969名,超过全国17239个乡镇,相当于超过53.5%的乡镇;
  • 在贵州省内,兰田镇非农从业人员比排名为第606名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在黔东南苗族侗族自治州内,兰田镇非农从业人员比排名为第100名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在天柱县内,兰田镇非农从业人员比排名为第15名,在区内处于偏后的位置。
3兰田镇区域开发强度分析
  • 兰田镇区域开发强度在全国乡镇中综合排名第16749名,超越全国其他48%乡镇; 在构成区域开发强度的3个指标中,兰田镇相对得分最高的指标是城镇建成区面积和建成区常住人口比例二个指标。
  • 在贵州省排名第624名,处于第二梯队位置; 在黔东南苗族侗族自治州排名第89名,处于第二梯队位置; 在天柱县排名第9名,处于居中的位置。
指标 得分 天柱县排名 黔东南苗族侗族自治州排名 省内排名 全国排名
城镇建成区面积49.944536211844
地区建成区开发比例48.354639013726
建成区常住人口比例49.199161315907
3.1兰田镇城镇建成区面积排名分析
  • 兰田镇城镇建成区面积全国乡镇中排名第11844名,超过全国20364个乡镇,相当于超过63.2%的乡镇;
  • 在贵州省内,兰田镇城镇建成区面积排名为第362名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在黔东南苗族侗族自治州内,兰田镇城镇建成区面积排名为第45名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在天柱县内,兰田镇城镇建成区面积排名为第4名,在区内处于靠前的位置。
3.2兰田镇建成区常住人口比例排名分析
  • 兰田镇建成区常住人口比例全国乡镇中排名第15907名,超过全国16301个乡镇,相当于超过50.6%的乡镇;
  • 在贵州省内,兰田镇建成区常住人口比例排名为第613名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在黔东南苗族侗族自治州内,兰田镇建成区常住人口比例排名为第91名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在天柱县内,兰田镇建成区常住人口比例排名为第9名,在区内处于居中的位置。
3.3兰田镇地区建成区开发比例排名分析
  • 兰田镇地区建成区开发比例全国乡镇中排名第13726名,超过全国18482个乡镇,相当于超过57.4%的乡镇;
  • 在贵州省内,兰田镇地区建成区开发比例排名为第390名,在省内处于第二梯队的位置。
  • 在黔东南苗族侗族自治州内,兰田镇地区建成区开发比例排名为第46名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在天柱县内,兰田镇地区建成区开发比例排名为第5名,在区内处于靠前的位置。
关于本页面县域投资环境评估模型的特别说明:
  • 单纯地说一个区域的投资环境好与不好,其实是意义不大;科学的说法是:某地的投资环境对于某类项目投资环境好,对某类项目投资环境不好。
  • 在一个城市的行政区分布中,通常处于中心的位置的“区”,更适合发展服务业,或服务业与制造业并重;而“县”通常处于城市的相对周边地带,发展现代服务业的基础一般较弱,通常更适合发展一般制造业,所以我们的县域投资环境评估模型是以一般制造业为评估对象。
  • 当一个行政县在我们的评估模型中得分较低,只是说明这个行政县在发展一般制造业的投资环境较差,整体经济发展水平也相对靠后;但这个行政县有可能拥有山清水秀的生态环境,或许在发展旅游业、大健康产业方面拥有独特的资源优势;也可能拥有某种特殊的自然资源,可以借助资源发展某种特色产业。
  • 所以,总体得分低的区域,不代表没有发展机会,可以寻求特色化发展之路。