顺义区高丽营镇投资环境评估分析报告

点击查看:高丽营镇宏观经济与社会发展基础数据
高丽营镇投资环境六大要素综合评分
  • 北京市顺义区高丽营镇投资环境总体评分为63.4分,在全国32208个乡镇中排第1575名,超越全国95.1%的乡镇; 0个乡镇中,排在第43名,处于第一梯队 在北京市的190个乡镇中排在第43名,处于第二梯队; 在顺义区的19个乡镇中排在第10名,处于居中的位置。
指标 得分 全市排名 全国排名 排名解读
整体经济实力55.1465325超过全国83.5%的乡镇,整体经济实力中等
经济发展质量72.454891超过全国97.2%的乡镇,经济发展质量中等
区域开发强度6212816796超过全国47.9%的乡镇,区域开发强度中等
与高丽营镇投资环境总体评分相近的乡镇:
1高丽营镇整体经济实力分析
  • 高丽营镇整体经济实力在全国乡镇中综合排名第5325名,超越全国其他83.5%乡镇; 在构成整体经济实力的5个指标中,高丽营镇相对得分最高的指标是二三产从业人员、常住人口和从业人员数量三个指标。
  • 在排名第46名,处于第一梯队位置; 在北京市排名第46名,处于第二梯队位置; 在顺义区排名第8名,处于居中的位置。
指标 得分 顺义区排名 北京市排名 全国排名
工业总产值50.29334115
常住人口50.86727088
城镇建成区常住人口49.31610815317
从业人员数量50.85616085
二三产从业人员51.35572407
1.1高丽营镇工业总产值排名分析
  • 高丽营镇工业总产值全国乡镇中排名第4115名,超过全国28093个乡镇,相当于超过87.2%的乡镇;
  • 在内,高丽营镇工业总产值排名为第33名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在北京市内,高丽营镇工业总产值排名为第33名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在顺义区内,高丽营镇工业总产值排名为第9名,在区内处于居中的位置。
1.2高丽营镇常住人口排名分析
  • 高丽营镇常住人口全国乡镇中排名第7088名,超过全国25120个乡镇,相当于超过78%的乡镇;
  • 在内,高丽营镇常住人口排名为第72名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在北京市内,高丽营镇常住人口排名为第72名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在顺义区内,高丽营镇常住人口排名为第6名,在区内处于靠前的位置。
1.3高丽营镇城镇建成区常住人口排名分析
  • 高丽营镇城镇建成区常住人口全国乡镇中排名第15317名,超过全国16891个乡镇,相当于超过52.4%的乡镇;
  • 在内,高丽营镇城镇建成区常住人口排名为第108名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在北京市内,高丽营镇城镇建成区常住人口排名为第108名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在顺义区内,高丽营镇城镇建成区常住人口排名为第16名,在区内处于偏后的位置。
1.4高丽营镇从业人员数量排名分析
  • 高丽营镇从业人员数量全国乡镇中排名第6085名,超过全国26123个乡镇,相当于超过81.1%的乡镇;
  • 在内,高丽营镇从业人员数量排名为第61名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在北京市内,高丽营镇从业人员数量排名为第61名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在顺义区内,高丽营镇从业人员数量排名为第5名,在区内处于靠前的位置。
1.5高丽营镇二三产从业人员排名分析
  • 高丽营镇二三产从业人员全国乡镇中排名第2407名,超过全国29801个乡镇,相当于超过92.5%的乡镇;
  • 在内,高丽营镇二三产从业人员排名为第57名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在北京市内,高丽营镇二三产从业人员排名为第57名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在顺义区内,高丽营镇二三产从业人员排名为第5名,在区内处于靠前的位置。
2高丽营镇经济发展质量分析
  • 高丽营镇经济发展质量在全国乡镇中综合排名第891名,超越全国其他97.2%乡镇; 在构成经济发展质量的4个指标中,高丽营镇相对得分最高的指标是非农从业人员比和每平方公里工业总产值二个指标。
  • 在排名第54名,处于第一梯队位置; 在北京市排名第54名,处于第二梯队位置; 在顺义区排名第9名,处于居中的位置。
指标 得分 顺义区排名 北京市排名 全国排名
人均产值5010324451
每平方公里工业总产值50.311403313
从业人口比50.334112354
非农从业人员比92.8857758
2.1高丽营镇人均产值排名分析
  • 高丽营镇人均产值全国乡镇中排名第4451名,超过全国27757个乡镇,相当于超过86.2%的乡镇;
  • 在内,高丽营镇人均产值排名为第32名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在北京市内,高丽营镇人均产值排名为第32名,在市内处于第一梯队的位置。
  • 在顺义区内,高丽营镇人均产值排名为第10名,在区内处于居中的位置。
2.2高丽营镇每平方公里工业总产值排名分析
  • 高丽营镇每平方公里工业总产值全国乡镇中排名第3313名,超过全国28895个乡镇,相当于超过89.7%的乡镇;
  • 在内,高丽营镇每平方公里工业总产值排名为第40名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在北京市内,高丽营镇每平方公里工业总产值排名为第40名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在顺义区内,高丽营镇每平方公里工业总产值排名为第11名,在区内处于居中的位置。
2.3高丽营镇从业人口比排名分析
  • 高丽营镇从业人口比全国乡镇中排名第12354名,超过全国19854个乡镇,相当于超过61.6%的乡镇;
  • 在内,高丽营镇从业人口比排名为第41名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在北京市内,高丽营镇从业人口比排名为第41名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在顺义区内,高丽营镇从业人口比排名为第3名,在区内处于靠前的位置。
2.4高丽营镇非农从业人员比排名分析
  • 高丽营镇非农从业人员比全国乡镇中排名第758名,超过全国31450个乡镇,相当于超过97.6%的乡镇;
  • 在内,高丽营镇非农从业人员比排名为第57名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在北京市内,高丽营镇非农从业人员比排名为第57名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在顺义区内,高丽营镇非农从业人员比排名为第8名,在区内处于居中的位置。
3高丽营镇区域开发强度分析
  • 高丽营镇区域开发强度在全国乡镇中综合排名第16796名,超越全国其他47.9%乡镇; 在构成区域开发强度的3个指标中,高丽营镇相对得分最高的指标是城镇建成区面积和建成区常住人口比例二个指标。
  • 在排名第128名,处于第一梯队位置; 在北京市排名第128名,处于第三梯队位置; 在顺义区排名第18名,处于偏后的位置。
指标 得分 顺义区排名 北京市排名 全国排名
城镇建成区面积49.9159612117
地区建成区开发比例48.817889305
建成区常住人口比例48.91712618456
3.1高丽营镇城镇建成区面积排名分析
  • 高丽营镇城镇建成区面积全国乡镇中排名第12117名,超过全国20091个乡镇,相当于超过62.4%的乡镇;
  • 在内,高丽营镇城镇建成区面积排名为第96名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在北京市内,高丽营镇城镇建成区面积排名为第96名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在顺义区内,高丽营镇城镇建成区面积排名为第15名,在区内处于偏后的位置。
3.2高丽营镇建成区常住人口比例排名分析
  • 高丽营镇建成区常住人口比例全国乡镇中排名第18456名,超过全国13752个乡镇,相当于超过42.7%的乡镇;
  • 在内,高丽营镇建成区常住人口比例排名为第126名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在北京市内,高丽营镇建成区常住人口比例排名为第126名,在市内处于第三梯队的位置。
  • 在顺义区内,高丽营镇建成区常住人口比例排名为第17名,在区内处于偏后的位置。
3.3高丽营镇地区建成区开发比例排名分析
  • 高丽营镇地区建成区开发比例全国乡镇中排名第9305名,超过全国22903个乡镇,相当于超过71.1%的乡镇;
  • 在内,高丽营镇地区建成区开发比例排名为第88名,在省内处于第一梯队的位置。
  • 在北京市内,高丽营镇地区建成区开发比例排名为第88名,在市内处于第二梯队的位置。
  • 在顺义区内,高丽营镇地区建成区开发比例排名为第17名,在区内处于偏后的位置。
关于本页面县域投资环境评估模型的特别说明:
  • 单纯地说一个区域的投资环境好与不好,其实是意义不大;科学的说法是:某地的投资环境对于某类项目投资环境好,对某类项目投资环境不好。
  • 在一个城市的行政区分布中,通常处于中心的位置的“区”,更适合发展服务业,或服务业与制造业并重;而“县”通常处于城市的相对周边地带,发展现代服务业的基础一般较弱,通常更适合发展一般制造业,所以我们的县域投资环境评估模型是以一般制造业为评估对象。
  • 当一个行政县在我们的评估模型中得分较低,只是说明这个行政县在发展一般制造业的投资环境较差,整体经济发展水平也相对靠后;但这个行政县有可能拥有山清水秀的生态环境,或许在发展旅游业、大健康产业方面拥有独特的资源优势;也可能拥有某种特殊的自然资源,可以借助资源发展某种特色产业。
  • 所以,总体得分低的区域,不代表没有发展机会,可以寻求特色化发展之路。